Федеральное государственное бюджетное
учреждение «Детский медицинский центр»
Управления делами Президента
Российской Федерации
+7 (862) 246-88-00
+7 (862) 246-88-02
Заказать звонок

Отличный санаторий в Сочи!

Были в санатории «Авангард» с мужем и ребёнком 4-х лет в начале июня. Буквально только приехали и по «горячим следам» пишу отзыв. В Сочи отдыхали первый раз. Ранее отдыхали за границей или в Крыму. В этот раз выбор пал на Сочи. Санаторий имеет 4 звезды и принадлежит Управлению делами Президента РФ, филиал «Детский медицинский центр», находиться в центральном районе города, на улице Курортный проспект. Не смотря на это, он стоит как-бы особняком, в тихом местечке, но в то же время близко ко всей инфраструктуре. Рядом остановки транспорта, магазины, центральная набережная в 5-7 минутах ходьбы, правда идти нужно вдоль дороги.
Непосредственно рядом с санаторием находятся: парк «Дендрарий», парк «Дерево Дружбы», цирк, канатная дорога, до парка «Ривьера» на маршрутке ехать минут 15, до Морского вокзала вдоль набережной можно дойти за 20 минут. До Олимпийского парка и Красной поляны можно доехать на «Ласточке» от ж\д вокзала, время в пути около часа.
Санаторий небольшой, три этажа, даже при 100% загруженности нет ощущения «толпы». Персонал вежливый и очень приветливый. Красивый санаторий, все фото на сайте соответствуют реальности.
Нам достался номер на 3 этаже с небольшим балконом и с прямым видом на море. Санаторий стоит на первой линии, кстати. До моря 30 метров. Есть корпус «Спальный» и корпус «Приморский», который вообще расположен практически у воды.
Номер: площадью 34 кв.м, выполнен в спокойных серо-бежевых тонах, просторный, светлый. Есть фен, тапочки, халаты, небольшой холодильник, электрический чайник, набор посуды. Мебель как новая, все свежее и чистое. По просьбе ставят детскую кроватку деревянную или кровать- манеж. Уборка в номере хорошая, к нашему приходу с пляжа на обед было все идеально чисто. Вообще, в санатории, с гигиеной и чистотой полный порядок. Есть с чем сравнить (мутная вода в бассейне, недомытая посуда, грязные ковры и прочие неприятности, здесь этого нет). В «Авангарде» просто идеальная чистота!
Пляж: свой собственный, оборудованный, с лежаками и зонтами, полотенца пляжные выдают. Мелкая и средняя галька, крупные камни и валуны персонал убирает в сторону в кучу. Заход в воду плавный. Вдоль пляжа своя прогулочная зона- променад с баром в корпусе «Приморский» (там можно перекусить вкусной пиццей, круассанами, и просто посидеть под шум волн с чашечной чая или чего-нибудь покрепче). Есть также здесь детская площадка, правда небольшая, но деткам хватало места. Кстати, почти все отдыхающие с детьми разных возрастов, для детей здесь все условия отдыха.
Территория довольно большая, огороженная, закрытая. Зелёная и ухоженная. Есть фонтан, скамеечки, вторая детская площадка. Вечером подсветка.
Питание: 3-х разовое, «шведский стол», в красивом ресторане. Скатерти белоснежные, чисто и опрятно. Выбор блюд не слишком обширен, но все приготовлено очень хорошо и качественно, по-домашнему вкусно. Даже наш ребёнок сказал: «Хорошо, как дома!». Завтрак: два вида каш (на молоке и воде), чай, кофе, какао, салаты овощные, омлет, яйца, блины, запеканка, оладьи, сосиски и тд. Обед: 2-3 вида супа,закуски, салаты, котлеты, мясо и т.д. Ужин: мясо, рыба, котлеты, тефтели, салаты… в общем, голодными не останитесь! Есть отдельно диетические блюда, типа тушеного мяса, постных тефтелек, отварных овощей. Из напитков три вида компотов вкусных. Для детей лет с 2-3х питание полностью пригодно. Но для совсем малышей, на мой взгляд все же многие блюда кажутся солёными и жирноватыми, если ребёнок пока ест только постную пищу. Почти везде присутствует чёрный перец, но совсем немного. Есть холодильничек «для детей», но там выставлены простые соки, молоко не детское, йогурты обычные, с добавками, ни разу не было кисломолочки и молочки типа «Агуша», нет детских творожков. Также очень мало фруктов, мало выпечки (всегда пряники,сушки, овсяное печенье и кексы)
Бассейн: отличный, чистый, с детской зоной и джакузи. Но вода в детском лягушатнике показалась прям горячей, точно никак не +32, как нас уверяли, градусов 37 точно. Мы даже дома ребёнка в такой тёплой воде не купаем. Не должен ребёнок после бассейна из воды выходить разгоряченным!
Досуг: просмотр фильмов, мультфильмов, песочная терапия, дискотеки, анимационные программы. Но в полной мере оценить не удалось. Ребёнок пока не любитель коллективных игрищ, больше времени проводили на прогулках и на море. Есть 2 детских комнаты и Лего центр, но часы работы такие, что мы не смогли попасть. Ребёнок спит после обеда, а Лего центр работал только три дня в неделю, в определённые часы.
Можно взять на прокат велосипеды, машинки -каталки, самокаты за отдельную плату.
Есть магазин, в выходные дни не работает, продаются предметы первой необходимости, но нет ничего съестного, и цены высокие.
В целом, мы остались очень довольны, возможно приедем еще. Очень хороший, добротный санаторий. Все на уровне. В стоимость путёвки входит лечение, но мы не брали. Надо было проходить врачей, сдавать анализы, оформлять санаторные книжки. У нас целью было именно море и прогулки, а не сидеть по кабинетами и ходить на процедуры. Не пользовались сознательно, хотя отзывы о процедурах (а их очень много) были только положительные. Возможно, если приехать недельки на три, то можно и на процедуры время найти.

Пожелание иметь хотя бы пару- тройку аккумуляторных машинок для детей. Покататься есть где.
И, напоследок, такой момент. Это конечно, не вина санатория, но все же: по границе санатория проходит техническая зона (по воде), она огорожена, там в море втекает речка, называется Малый ручей. По сути это или канализационные или ливневые стоки. Ходите на пляжи, расположенные левее, подальше.
В целом все замечательно. Спасибо за отличный отдых, ребёнок не хотел уезжать!


Санаторий «Авангард» — филиал ФГБУ «Детский медицинский центр» расположен на живописном берегу Черного моря в зоне бальнеоклиматического предгорного курорта в Краснодарском крае. Собственный оборудованный пляж, находящийся всего в 30 метрах от основного корпуса, доступен исключительно гостям санатория. На территории площадью 4 гектара отдыхающие могут насладиться пешими прогулками по ухоженным аллеям и набережной. Рядом с санаторием располагаются Сочинский цирк и парк «Дендрарий». По желанию гостей организуются посещения Красной поляны и других популярных достопримечательностей города.